квазар
едафигня

Хочется слушать лекции, но надо искать как наносить ProTan. Вот дожила..старая развалина ))

16:43

квазар
спортик

20:40

квазар
- Бог хочет, - сказал он, - чтобы мы играли честно. Да, это ему и нужно от нас: чтоб мы честно играли.
- Откуда вы знаете? - с необычным раздражением спросил шляпочник. - Откуда вам знать, чего хочет Бог? Вы-то Богом не бывали!
Наступило молчание, и люди видели, что безбожник удивленно глядит на румяное лицо пастыря.
- Нет, бывал, - странно и тихо ответил священник. - Я был Богом часов четырнадцать. А потом бросил. Очень уж трудно.
Достопочтенный Герберт Сондерс ушел с площадки к поджидавшим его деревенским детям и заговорил с ними весело и сердечно, как всегда. А мистер Понд, безбожник и шляпочник, долго не мог прийти в себя, словно увидел чудо. Позже он признался Гарту, что из широкого румяного лица как из маски выглянули на миг чужие глаза, пустые и страшные, и теперь, когда он их вспоминает, ему мерещится глухая аллея, дом с пустыми окнами и бледное лицо безумца в одном из этих окон.

_______
Была на первом занятии Pole-I. Yahoo! Эх, старая развалина, как говорил Пашка, да ты еще ого-го! )
Нас было двое. Девочки интересовались, хочу ли назад и вообще как да что. Призналась, что уже не понимаю, где назад, да и..будет не хватать вот этого вот всего, я дома. И там тоже буду дома.

О. подарил так называемый mate urbano - я жаловалась, что после самоубийства моей керамическй чашечки (сбросилась с ночного столика) пришлось пользоваться настоящей тыкво-калабасой, а она большая - уходит много травы. Да и никогда не любила морочиться, считала, что зарастет плесенью, да и как-то на вкус мне было...сладко (тыква-то боками тоже дает вкус).
Сейчас то ли рецепторы раскачались...но в пластмассе не чувствую так, как в тыкве.
Урбано удобны - типа шприца, потянул - и всю "отыгранную" траву разом из емкости извлек и выкинул. Быстро.

06:03

квазар
- Вы боитесь, что вас признают сумасшедшим?

- Да признавайте на здоровье! - воскликнул Гейл. Неужели вы думаете, что я бы особенно расстроился? Неужели вы думаете, что я не радовался бы в больнице пыли в луче или тени на стене? Неужели вы думаете, что я не благодарил бы Бога за красный нос санитара? Наверное, в сумасшедшем доме очень легко быть нормальным. Мне было бы гораздо лучше в тихом затворе больницы, чем в высокоумных клубах, кишащих неумными людьми. Не так уж важно, где размышлять остаток дней, лишь бы мысли были здравы.

________
Сегодня парни в зале крутили пальцем у виска, видя, как я, пританцовывая, навешиваю одиннадцатый двадцатикилограммовый блинчик на пресс. Сегодня получилось мощно. Я энергоемкая, но меру знать надо.
(Теперь я могла бы носить саму себя на плечах - как снесла сегодня В. по лестнице..))
Абонемент закончился.
Пообщалась с Памелой Помбо. Женщины..гм. Зря.
Осталась неделя. Если все пройдет как я примерно это вижу, будет просто супер. Продолжать будет проще и интереснее.

Краем сознания вспомнились..задыхания, жуткие кашельные утра, невозможность оторваться от подушки, ночное сердцетрепыхание от перекура, головные боли (от парламента в какой-то момент начало ломить череп, сменила на кент), все время болели глаза.
Однажды решительно вышла на набережную с намерением начать бегать..на исходе третьей минуты задохнулась, не прослушав и песни.
И ведь все это тоже я, да.

Встречи, беседы..Даю, чувствую, слышу, что даю. Но в содержательном плане не получаю ничего. Именно в смысловом и содержательном контекстах. Все время нужно идти и черпать из остальных котлов (благо все доступны и открыты).

Год назад этой ночью..мы летели друг к другу с тем, чтобы три часа побыть вместе в аэропорту SGO. Я отправлялась в БА, закончив свой перуанский цикл, с чемоданами, набитыми всякой гастрономической ересью инков, и знала, что сейчас у меня все это тут начнут отбирать, и мои килограммы черной и красной маки, чиа и кивичи останутся в мусорной корзине. Но задерживаться никак нельзя, у меня свидание, и поэтому мне очень нужно быстро миновать этап таможн и добраться до места встречи. В ночи (было часа два..). И каким-то дивным образом ночные проверяющие тетки, выслушав мое панически-твердое "у меня два чемодана еды, но она вся полетит в Аргентину" вместо того, чтобы, как обычно, начать все проверять...меня отпускают.
Как я соскучилась по всему этому хаосу..)
Как много было удивительных, ни на что не похожих ночей. Неприятных, трудных местами, бессонных, но...совершенно отдельных, совсем будто бы не отсюда.
Упс, полночь, продолжение следует.

19:05

квазар
Тихие, прекрасные летние вечера, полные журчащих бесед, хороших, ласковых настроений и неожиданного звонкого смеха, переходили в прозрачные торжественные ночи.

Над заснувшей колонией бродят сны, запахи сосны и чебреца, птичьи шорохи и отзвуки собачьего лая в каком-то далеком государстве. Я выхожу на крыльцо. Из-за угла показывается дежурный сигналист-сторож, спрашивает, который час. У его ног купается в прохладе и неслышно чапает пятнистый Букет. Можно спокойно идти спать.


Сосна, чабрец, роса..

05:00

квазар
Я говорю здесь о том, что персонаж без лица или, грубо говоря, человек без свойств задолго до Музиля появился в России, и именно потому… Там у Музиля все-таки немножко другой смысл, в «Человеке без свойств». Обычно говорят, что это конформизм — ну, просто потому, что роман не читали. Человек без свойств — это скорее, наоборот, человек, умеющий быть всяким, умеющий не из конформистских соображений, а из соображений такой всевместительности умеющий попадать в любую роль. Это гораздо более сложный типаж.

18:32

квазар
Второй день идет дождь. Чудо. Ночью казалось, снесет дом, разрушит дверь в патио - такое хлестало водяное чудище...В России не бывает таких интенсивных дождей.
Утром проснулась в затопленной комнате.
Готовлю на полу - сгорел переходник, все вокруг одной розетки, которая утром была в воде.Улыбаюсь.
Снова есть интернет. Второй день смотрю соревнования и балдею от самого факта фокуса на чем-то одном.
Вчера..отслоилась.

04:53

квазар
спортфигня

17:01

квазар
Вчера было 4 раунда переговоров. Из тех дней, что я заведомо списываю, зная, что не доведется свидеться со мною же. (И все на мне шевелится - голосом Федорова - как подумаю, то многие так и живут, не подключаясь к себе годами). Мне после одного дня "в людях" нужно как минимум пару "своих".
Удивительно, после таких дней я сплю, как после тяжелейших тренировок.
"Тебе сколько еще тут подходов? - Пока не умру" )
В зале всего одна олимпийская штанга (20кг), остальные мелкие, 12кг. Но когда я начинаю приседать, это на час. Ограничителем может стать лишь выпитая вода (за которой нужно идти на первый этаж) или шея, которой уже тяжело. Не знаю, как облегчить шею, но поднять вес еще немного.
Надо попробовать приседать в поясе. Как-то я решила, приседая с 30кг, что пока рановато, но теперь хватаюсь за 75..
Два дня без зала. Самое трудное - одеться и дойти..
Тренировку ног в час никак не могу уложить. Долго врабатываюсь. Только на третий-четвертый подход тело начинает работать так, как мне надо. А их всего должно быть, по идее, 3-4-5. А не 25. Я только после четвертого начинаю получать удовлетворение. После часа приседов еще час на всякую мелочевку, а дальше, в идеале, еще и потянуться..А потом доползти до дома, слопать рыбки и в постель, к "Троцкому" (сегодня досмотрю).
Начинаю привыкать к всеобщей миролюбивости.
И эта повсеместная народная любовь к собачкам-детишкам. Не успею изобразить это на лице, хладнокровно огибаю препятствие, не выдавая привычную тут всем реакцию. Не умиляюсь. Забываю. Мне не трудно, но не успеваю среагировать.

О. летом поедет куда-то в монастырь на "спиритуальное удаление". То есть, человеку нужны внешние условия, ему необходимо дать обет молчания, чтобы хоть как-то погрузиться - сначала в тишину, затем в себя. Не нащупывать нервными пальцами телефончик каждые 3 минуты, когда сознание лихорадочно ищет к чему бы приткнуться.
Невероятно. Впрочем, я столько лет копала в себе эту яму..Немудрено. Есть на свете и другие занятия.
Едва мы рассаживаемся, начинается непрестанный поток речи. Как и с бегом, я скорее стремлюсь поставить все на автопилот - ноги бегут сами по себе, а я сама по себе (или слушаю лекцию, или смотрю собственные фильмы под те или иные песенки).
Почти управилась со страхом - представляю, что все давно кончено, а меня уже нет. И не могу нервничать. Только продолжать дегустировать сок жизни. Оттуда оно ярче.
Не хватает дворов.
Вечер. Веду В. к психологу. Не знаю, как лучше. Ладно, нельзя быть хорошей (годной качественно) во всем. Все держится на несовершенстве.

В своей одинокой квартире на третьем этаже сидел за самоваром человек средних лет; спокойно и тихо смотрели его ясные очи в дверь открытого балкона.
С балкона рвался свежий ветерок и бросал самоварный пар в лицо сидящему.
Это был ни старый, пи молодой, но пассивный и знающий.
Он допивал вторую чашку чаю, а уж на синее небо выпали бриллианты звезд.
Казалось, он застыл и сидел без желанпя, отуманенный беспредметной нежностью.
Мистик Сириус сгорал от любви.
В черном, бездонном пространстве он выбрасывал из себя столбы огня и бреда; и не один Сириус, но все звезды извергали потоки огня в черный холод.


03:14

квазар
Двое спорили за чашкой чаю о людях больших и малых. Их надтреснутые голоса охрипли от спора.
Один сидел, облокотившись на стол. Он поднял глаза к окну. Увидел. Оборвал все нити разговора. Поймал улыбку вечной скуки.
Другой наклонил к нему свое подслеповатое лицо, изрытое оспой, и, обрызгивая слюной противника, докрикивал свое возражение.
Но тот не пожелал обтереть лицо свое платком; он удалился в глубокое, окунулся в бездонное.
А торжествующий противник откинулся на спинку стула, глядя на молчащего из-под золотых очков добрыми, глупыми глазами.
Он ничего не знал о разоблачении последних покровов.
А на улицах, где было душно и ослепительно бело, проехали поливальщики в синих куртках.
Они сидели на бочках, а из-под бочек лилась вода.


15:49

квазар
— Совершенно так, как у зулусов.

— Зулусы — это которые без штанов ходят, а для продовольствия употребляют знакомых, — говорит важно Белухин. — Подойдет этак к барышне: «Позвольте вас сопроводить». Та, конечно, рада: «Ах, зачем же, я сама проводюся». — «Нет, как же можно, разве можно, чтобы самой» Ну, до переулка доведет и слопает. И даже без горчицы.


17:08

квазар
Меня возмущали безобразно организованная педагогическая техника и мое техническое бессилие. И я с отвращением и злостью думал о педагогической науке:

«Сколько тысяч лет она существует! Какие имена, какие блестящие мысли: Песталоцци, Руссо, Наторп, Блонский! Сколько книг, сколько бумаги, сколько славы! А в то же время пустое место, ничего нет, с одним хулиганом нельзя управиться, нет ни метода, ни инструмента, ни логики, просто ничего нет. Какое-то шарлатанство».


Вчера почти весь урок проговорили, чего обычно я не позволяю. Рассказала свои наикрупнейшие "школьные" скандалы дома - когда хотела уйти в экстернат, чтобы поступать уже в 15, а не в 16. И пирсинг, навлекший лавину истерик и проч.
Остального тоже было много - насильственный перевод в школу на Неопалимовском, постоянные дрязги и тп.
В. любит и умеет обожать, но у нее все как-то стихийно-спонтанно, несколько по-кошачьи. Вот ты обнимаешь кота, а вот через 3 минуты он вырвался и убежал.
Не чувствую ее ребенком, а себя - "взрослым" в позиции "судьи". Злит, вчера кипела, заметив в О. совершенно детские жесты. И мы еще себе позволяем ругать и судить "детей". Чувствую себя ее сообщником, но при этом создавая авторитарный перевес.

Снова много ем, после прошлого падения извлекла урок - готовлю себя сама, авторитетов нет. Придется, как в ремонтные времена, читать все - от электрики до напольных покрытий (отличная прививка была).

В вс ездила в Сан-Мигель. Электрички и многие пригороды здесь у многих ассоциируются с разгулом криминала и опасности. Не представляю, куда бы я побоялась поехать в Москве или Спб. А тут...да, район страшный. Зато узнала чудесную девочку, которая шьет купальники, смотрит трансляции Игоря Романова и Яны К. и не понимает ни слова. Когда рассказала ей, что он звонил мне по телефону, она сразу сделалась "ближе")).

В 7 утра разразился дождь. Ярослава вышла в эфир. Под ее ежедневную жарку яиц (когда третий год наблюдаешь кого-то ежедневно, эти люди неминуемо становятся твоей семьей) уснула, во сне долго позировали.Неинтересно, нет. Другое. Это как спросить отца или сестру - интересно ли им с ребенком или братом? Да не в интересе дело. Механизм другой.

Чем дальше вдаюсь в детали, тем яснее вижу, как долог путь. Всем осуждающим - тело это такой же материал, как дерево, кость, мрамор. Одному кисти, другому штанга. Каждый день трогаю свой живот и не верю. что он - мой. Это то, с чем я сейчас работаю. У многих не вяжется шест и Шопенгауэр. У меня - прекрасно. И выкладывать я буду то, что менее "ценно". К чему идти и вещать на публику о мироздании? Кому?..А тут хоть забавно.

Вечно приходится сочетать. Пытаюсь совмещать стремление объять все и частности.

Лежу и долго "несмотрю", просто кладу взгляд прямо и расслабляю себя всю. Рядом лежит О. - и как ощутим этот поиск фокуса, детализация, беспокойство..Научить западного человека медитации - мм...Далась она ему. А я не медитирую, просто остановлена. И так бы и осталась, если честно. Кругом возня. Мимо идут старики, слышу их ритм - да они дети!

Вот они думают, куда отвести меня, что показать, чем удивить. А вот чем - никуда не идти, понять (реально понять), что ничего мне не надо, а суметь настроиться и также просто остановиться, при этом будучи рядом. Фигушки. Видимо, для этого нужно сначала бежать три тысячи лет.

То хочу в деревню, то никуда не хочу. То хочу работу, то тошнит от всего. То хочу запереться дома, то хочу бродить по Хамовникам. То думаю лететь, то думаю что категорически нельзя. То-то, или-или.
Анаболизма моему мозгу. Нет, это не мозг...Вчера после долгой разлуки встретилась с одним из своих постоянных состояний в 2010-2013. Это жутко. Никого не подпускать, эта схема повторится снова.

До полуночи внезапно болтали с Р. по телефону. Одна из немногейших в моей жизни персон, идущая навстречу со мной с полным зарядом батареи. (буду писать, не правя. Так веселее).
Воистину, если с О. все зависит от меня - если я не готова, мне нечего принести, лучше не встречаться, то с Р. я всегда могу расслабиться и получать удовольствие. Повестка дня теперь - педагогика и спорт. Он уже открыл мне свои тайны "соблазнения" - внедряться в "интересы" оппонента, брать их штурмом и с этим переть на интересующий объект.)

В пятницу ужинала с психоаналитиком из спортзала. Обязал читать Успенского и..забыла кого там еще. Странный персонаж. Естественно, весь увитый инстинктами, как бы ни прикрывался проф.примочками. Все заняты поиском партнера.
А женщины не идут на контакт - и это понятно. Ищут-то партнера.

повествовать еще не жившим..

Как одиноко (вчера с О - до рези) в людях и какая полнота и радость с Райнером, Мариной, Львом и всеми прочими чудаками да чудачками. Решительно все у меня «наоборот».
Такое ощущение несчастья, которое вспомнилось, возвратилось ко мне вчера в парке, оно во мне возможно только когда подхожу чересчур близко к кому-то. И тут вижу, что там очередная глухая пустота, слышащая лишь зов собственной воли к жизни.
Счастье - от "неодушевленных" и тех, об кого я не могу "испортиться" через физическое присутствие.

16:20

квазар
Но в первые дни я и не ожидал поддержки и сочувствия ниоткуда, это было естественное и заранее учтенное одиночество, а теперь я уже успел избаловаться и привыкнуть к постоянному сотрудничеству колонистов.

16:15

квазар
То действие, которое мозг проделывает теперь над текстом, вряд ли можно назвать просто чтением. Хотя Педагогическую поэму я именно читаю, но оттого постоянно соскальзываю. Не за что зацепиться, вжиться, слиться, просто получаю информацию.
Флорентийский дневник, например - открыт с прошлого года. Я иду в него как на встречу. Это не "читать". Встречаемся на пару абзацев, но это..нет у меня тут глагола.

04:29

квазар

Мастерам надо избегать друг друга. Большая толпа не сможет причинить им вреда, если они уже достигли хоть какого-то освобождения. Но два одиночества чреваты друг для друга великой опасностью.


21:18

квазар
Сюр продолжается: встреча с учителями и директором школы, в которой учится В. Разговор о ее плохом поведении.

03:44

квазар
На пл.Италии наблюдала: высохший кленовый лист ссутулясь перебегал дорогу.

19:06

квазар
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты...
Опомнимся — но поздно! и уныло
Глядим назад, следов не видя там.
Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?
Пора, пора! душевных наших мук
Не стоит мир; оставим заблужденья!
Сокроем жизнь под сень уединенья!
Я жду тебя, мой запоздалый друг —
Приди; огнем волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви.


17:55

квазар
Малиновский, первый директор лицея, автор работ о вечном мире и классический русист, был очень добрый, но при этом чрезвычайно твердый человек. Он завел абсолютно новый стиль общения с детьми (ведь лицеистам при поступлении было по 12–13 лет). Этот новый стиль и характеризует гуманитарно-правовую культуру. С 12 лет к лицеистам обращались на «вы», по фамилии, присовокупляя непременное «господин». Что создавало очень интересную среду. Оберегая от панибратства, это ставило преподавателей и учеников на равную ногу. Моя педагогическая практика подтверждает, что с детьми надо быть именно на «вы», потому что они себя от этого лучше ведут.

Лимонов когда-то справедливо заметил, что если в тюрьме к сокамерникам обращаться на «сэр», можно резко улучшить моральный климат. Точно так же, если обращаться к ученику «господин», можно этим поднять ученика до себя и запретить ему, отграничить от него все попытки пугающего хулиганства. Когда ученики и учителя прожили в такой обстановке 4–5 лет, между ними установились отношения абсолютного братства и доверия.


Так уж вышло, что волей-неволей теперь я втянута еще и в вопросы педагогики (нет, пока мной не понажимают на все струны, не отпустят, видимо..). Вчера я должна была быть в школе у В., куда нас ("родителей") вызвали в связи с ее поведением. Пришлось перенести на неделю вперед.
Плюс необходимость взаимодействовать с человеком 13 лет на почти ежедневной основе. В Аргентине совершенно исключено всякое обращение на "Вы", за редкими исключениями. Однако, никаких "родительских" самовозвышений, попыток отругать и т.п. я в себе не нахожу. Напротив, отлично помню свою внутреннюю структуру той поры. Это как помнить себя курящего - напрочь отломится всякое желание пожурить алкоголика. Ну невозможно это. Мне естественно относиться к ней как к равной, давать ей право на собственные шишки и наращивание уровня ответственности. Это как-то само собой. Наблюдаю, терпеливо жду, если она отвлекается и вообще нет во мне ничего от учителя в его классическом понимании. Это у меня не получилось бы.
Надо бы отвлечься от биохимии и почитать Макаренко.

18:24

квазар
Отец один слыхал,
Что за море детей учиться посылают
И что того, кто за морем бывал,
От небывалого и с вида отличают
Так чтоб от прочих не отстать,
Отец немедленно решился
Детину за море послать,
Чтоб доброму он там понаучился.
Но сын глупяе воротился:
Попался на руки он школьным тем вралям,
Которые о ума не раз людей сводили,
Неистолкуемым давая толк вещам,
И малого не научили,
А навек дураком пустили
Бывало, с глупости он попросту болтал,
Теперь все свысока без толку толковал
Бывало, глупые его не понимали,
А ныне разуметь и умные не стали
Дом, город и весь свет враньем его скучал.
В метафизическом беснуясь размышленьи
О заданном одном старинном предложеньи
Сыскать начало всех начал,
Когда за облака он думой возносился,
Дорогой шедши, оступился
И в ров попал
Отец, который с ним случился,
Скоряе бросился веревку принести,
Премудрость изо рва на свет произвести
А думный между тем детина,
В той яме сидя, рассуждал
"Какая быть могла причина,
Что оступился я и в этот ров попал?
Причина, кажется, тому землетрясенье,
А в яму скорое стремленье --
Центральное влеченье,
Воздушное давленье..."
Отец с веревкой прибежал,
"Вот, -- говорит, -- тебе веревка, ухватися
Я потащу тебя, держися".
-- "Нет, погоди тащить, скажи мне наперед,--
Понес студент обычный бред --
Веревка вещь какая?
Отец его был не учен,
Но рассудителен, умен
Вопрос ученый оставляя,
"Веревка -- вещь, -- ему ответствовал, -- такая,
Чтоб ею вытащить, кто в яму попадет".
-- "На это б выдумать орудие другое, --
Ученый всё свое несет. --
А это что такое!..
Веревка! -- вервие простое!"
-- "Да время надобно, -- отец ему на то.--
А это хоть не ново,
Да благо уж готово".
-- "Да время что? .."
-- "А время вещь такая,
Которую с глупцом не стану я терять,
Сиди, -- сказал отец, -- пока приду опять"
Что, если бы вралей и остальных собрать
И в яму к этому в товарищи послать?
Да яма надобна большая!