фигняТелефон до сих пор обжигает руки: в нем вчерашняя отповедь Н. Наверное, совсем не то у меня со связью голова-слова, раз меня постоянно трактуют так. Читая, аж ухватилась за угол дома, мимоходом, по-климовски оценив киношность жеста. Ну предупреждала же, пыталась предупредить..А тут выходит - сначала "не наговаривай на себя", а потом "осталась только пустота". Я не то говорю, да. Потом мучаюсь, а потом поздно и бессмысленно, а я же "самый практичный человек" (ха). До сих пор передергивает от воспоминаний о некоторых диалогах (много лет назад), в которых собеседник ставил мне вопрос и ждал. А я, зная, что вот сейчас нужно дать ответ, сказать, значит, оформить, из-за внутренней нервной паники из-за просрочки, нехватки времени выплескивала все слова из рук и не могла собрать: время тикало, а я сидела, как дура, с белым лицом. Я же не беру с полки, где у меня разложено, я же заново создаю всякий раз. Я иначе не умею. "Мне стоит ждать ответа?", - и я чувствовала дуло, прижатое между ключиц, и тогда все, что я могла издать, это: "не знаю, не надо, не жди". Вместо ответа на вопрос я воспаленными глазами пыталась передать собеседнику: что же ты мучаешь меня, неужели совсем не чувствуешь, не ощущаешь ни капельки, неужели только слова дают тебе какие-то ответы? И так пристально, жестоко заставляешь меня формулировать, будто я на плацу, а не дома с любимым человеком". Все это окончательно сбивало меня с вопроса, диалога не получалось, участники сцены расходились недовольными каждый в своем. Неизбежно-одинокими, еще более, чем были до. И кому оно такое надо. Я пообещала тогда себе, что научусь, буду стараться, все смогу сказать, что стоит того..
Теперь, конечно, я могу это оценить: и те контексты, и поднимаемые вопросы, и тот обмен..Когда вижу, о чем говорят "нынешние" пары (они мне об этом рассказывают) и что занимает их, я даже где-то горжусь теми кухонными ночами.
Вот до чего доводит петляние по саду расходящихся тропок. Скоро за разговорами (если приспичит) я буду ходить в дурдом, там есть надежда на искривленье, вывихи адекватных реакций, которые, возможно, облегчат мне задачу. И внутренний двор там очень ничего, есть где присесть.
А лучше с детишками. Стоять и глодать смородиновый куст, как стояли мы с С. в Ливнах. Кто больше в рот запихнет. Чем не диалог?)