12:32 

деревня

/Арго/
квазар
Всякое заветное желание исполняется только тогда, когда в нём отпадает всякая необходимость…

Лежу в пустынном доме с тремя кошками, читаю Варгаса Льосу, одну из книг, что привез мне О. на станцию Ретиро в день отъезда в Мендосу. В какой-то момент очередного густописания ловлю себя на том, что многие слова по-отдельности мне незнакомы, но я откуда-то знаю значение фразы вцелом.

И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса


Ночи пока коротки. Не люблю. Люблю долгие ночи на правой педали.

Интересный получился квинтет с перепиской Марины, Рильке и Пастернака.

«Райнер – не сердись, это ж я, я хочу спать с тобою – засыпать и спать. Чудное народное слово, как глубоко, как верно, как недвусмысленно, как точно то, что оно говорит. Просто – спать. И ничего больше. Нет, еще: зарыться головой в твое левое плечо, а руку – на твое правое, и ничего больше. Нет еще: даже в глубочайшем сне знать, что это ты. И еще: слушать, как звучит твое сердце. И – его целовать».

«Я всегда переводила тело в душу, - писала Цветаева Рильке. - Почему я говорю тебе все это? Наверное, из страха, что ты увидишь во мне обыкновенную чувственную страсть (страсть – рабство плоти ). «Я люблю тебя и хочу спать с тобою» – так кратко дружбе говорить не дано. Но я говорю это иным голосом, почти во сне, глубоко во сне . Я звук иной, чем страсть. Если бы ты взял меня к себе, ты взял бы les plus deserts lieux . Всё то, что никогда не спит, желало бы выспаться в твоих объятьях. До самой души (глубины) был бы тот поцелуй. (Не пожар: бездна.)»


Борис, но одно: Я НЕ ЛЮБЛЮ МОРЯ. Не могу. Столько места, а ходить нельзя. Раз. Оно двигается, а я гляжу. Два. Борис, да ведь это та же сцена, т. е. моя вынужденная заведомая неподвижность. Моя косность. Моя — хочу или нет — терпимость. А ночью! Холодное, шарахающееся, невидимое, нелюбящее, исполненное себя — как Рильке! (Себя или божества — равно). Землю я жалею: ей холодно. Морю не холодно, это и есть — оно, все, что в нем ужасающего — оно. Суть его. Огромный холодильник (Ночь). Или огромный котел (День). И совершенно круглое. Чудовищное блюдце. Плоское, Борис. Огромная плоскодонная люлька, ежеминутно вываливающая ребенка (корабли). Его нельзя погладить (мокрое). На него нельзя молиться (страшное. Так, Иегову напр<имер> бы ненавидела. Как всякую власть). Море — диктатура, Борис. Гора — божество.

Счастливый вчера был день: прокатилась 32 километра, послушала лекции, заварила мате на берегу озера (плохой термос: пока ехала, вода остыла. Лучшие - stanley), каждую "заварку" воевала с ветром, ворующим у меня воду. Увидела очень крутую тучу. Какие краски! Свет, цвет.
Но мой залив с призраком Огненной земли вдали - другого цвета. Тут вместо Огненной земли - Эстония…
А окружающее очень похоже.

"Человек, который не обременяет собой окружающих и к себе относится без излишней серьезности" - о легкости

Понимаю, отчего меня "вернули": чтобы не сошла с ума. Последний месяц уже напоминал агонию. Нельзя каждые четыре дня ночевать в разных местах.
Теперь - покой. Совершенный. Часто я запаздываю с признанием правоты порядка свершающегося.
Выхожу из вакуумного шока, смиряюсь, расправляюсь, приноравливаюсь. Мне всегда больше всего нравилось знать, что и как со мной происходит.

В первые дни появившееся вдруг огромное пространство во мне было мгновенно затоплено памятью. Воспоминания кусали, прыгали вокруг, бросали навзничь.
Давно не оставалась надолго с собой, да во все стороны.

Мне нужно лишь наличие долгой пустой дороги, достаточно широкой, чтобы не оглядываться, не едет ли кто (я в наушниках), леса по обеим сторонам, и самого (про)движения тела вперед - ходьба. Каждый день я иду одной и той же дорогой, одни и те же 10 км. Давно отпала необходимость в саморазвлечении пейзажем, поиском новых путей, удивлением окружающим. Отвлекаться не хочется. Оттого заграницей теперь не гуляю совсем - придется уделять внимание поиску дороги. Это перестало интересовать. Лишних занятий не нужно.

Где ни времени, ни объяснений
Один только снег, снег до горизонта


Пришла туча - как уютно под ней идти, будто под одеялом. Как в детстве - я в домике. небо цвета дождя

Сижу. Напротив, через забор, является мужская фигура. "Ну и лето, а!" - "Отличное лето, хорошо дышится". И сразу под меня подныривает: "да-да, я тоже ненавижу жару". Сколько жизни я сама была амальгамой, готовой отобразить собеседника, лишь бы завоевать его доверие (??..)

Не представляю не то что дня - часу без этого кипящего или остывающего или терпко греющегося - но всегда присутствующего - мозга. Как можно добровольно отказаться от этого главного развлечения? Сдать его на хранение телевизору..

Зарывший в землю ветер в итоге пожнет ураган


Еще не ходила здесь в таком размолотом состоянии. Обычно носила с собой только одного человека. Теперь в голове столпотворение. Ходим орем с Асафом А.
Ты так неосторожна, неловка в желаниях. Хотя…

Бегаю. Ем. Сплю. Ничего не понимаю. Голова дурная,память затоплена. Затолплена. Сосредоточиться на лекциях пока не могу - залита своим, надо переварить.

Жуткий разбег самолета, огни, ночь, бессон, хруст снежной корки под ногами, алеющее небо…Теперь можно и карту рассмотреть. Обычно в самый момент действия мне неохота отвлекаться на эти несущественные (ненасыщественные) детали. Как то: широты, достопримечательности, обычаи…О чем там потом толкуют обычно больше всего.


А потом придут оттенки, а потом полутона,
то уменье, та свобода, что лишь зрелости дана.


Чтобы начать движение, надо сойти с поезда


…бывают вопросы, которые брезгливо обходишь, не желая соприкоснуться. Это не мне, мне это быть не может.

camuflaje Cerati лучшая песня волн, замерзшей земли, ледяной корки…края света.

тет-а-тет с вечностью

В итоге остается лишь нежность и тишина.

Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева
Со всею далью беспредельной,
Как парусников кузова
На глади бухты корабельной.
И это не из удальства
Или из ярости бесцельной,
А чтоб в тоске найти слова
Тебе для песни колыбельной.

URL
Комментарии
2017-07-30 в 14:44 

moty
/Арго/,

А. Блок: "Мозг - это уродливый разросшийся орган вроде зоба"

Выложила в ФБ твое:
"Не представляю не то что дня - часу без этого кипящего или остывающего или терпко греющегося - но всегда присутствующего - мозга. Как можно добровольно отказаться от этого главного развлечения?
Сдать его на хранение телевизору.."

2017-08-05 в 10:43 

/Арго/
квазар
moty, как я это коряво и неточно..
(нельзя себя перечитывать, сразу рука тянется стереть..))

URL
     

come on over, do the twist

главная