21:40 

квазар
характер как тюрьма

10:07 

квазар
Вечность бьет мгновенье гулкими прибоями,
Вихрь тысячелетий роет наши дни


Одна дома. Часы тикают вразнобой, ветер воет и колошматит антенну о крышу, а в окна медленно лезет утро.

Не движась, я смотрю на суету мирскую
И философствую сквозь сон


А в Москве, наверное, давно светло и нервно.

19:06 

квазар
Когда ты

однажды вспомнишь обо мне,
окутанную вспомни мраком,
висящую вверху, вовне,
там где-нибудь, над Скагерраком,

в компании других планет,
мерцающую слабо, тускло,
звезду, которой, в общем, нет.
Но в том и состоит искусство

любви, вернее, жизни -- в том,
чтоб видеть, чего нет в природе,
и в месте прозревать пустом
сокровища, чудовищ -- вроде

крылатых женогрудых львов,
божков невероятной мощи,
вещающих судьбу орлов.
Подумай же, насколько проще

творения подобных дел,
плетения их оболочки
и прочих кропотливых дел --
вселение в пространство точки!

18:41 

квазар
Странности... Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние свидетельства непостижимой тектонической деятельности в глубинах человеческой натуры, где разум насмерть бьется с предрассудками, где будущее насмерть бьется с прошлым. А нам обязательно хочется, чтобы все вокруг были гладкие, такие, какими мы их выдумываем в меру нашей жиденькой фантазии... чтобы можно было описать их в элементарных функциях детских представлений: добрый дядя, жадный дядя, скучный дядя. Страшный дядя. Дурак.

19:57 

квазар
Я и сейчас — выйду ночью на улицу, подыму голову и вижу: опять не то! И в каком направлении мне надо грустить, тоже неизвестно. Может, отсюда не видать не только моей земли, но и моего солнца. Может, оно по ту сторону Галактики числится. Не разобрать!

12:22 

квазар
Только не называйте это выводами, синьор. Это так — полустанки. Логические рассуждения очень удобны при небольших расстояниях, как пути мысленного сообщения, но круглота земли, увы, отражена и в логике: при идеально последовательном продвижении мысли вы вернетесь к отправной точке... с сознанием гениальной простоты, с приятнейшим чувством, что обняли истину, между тем как обняли лишь самого себя.

11:41 

квазар
Кончаются "Одины" - в нынешней ситуации это почти что "кончаются сигареты" ). Тут качаться все будет до следующего года.

Проезжающие мимо порой пытаются осадить и подвести; отвечаю, что гуляю. Да, мороз. Но гуляю вприпрыжку, часами, спорадически дергая чсс. В Москве такое не представляю. Идешь, бывает, воешь, хоть кто бы подобрал и рассказал чего, только бы как-то вырезаться из этого "не могу-у" - а фиг.

Не одолела "Македонскую критику…", но

«Гениальный недоумок», «звездное убожество» и прочие уклончивые эпитеты, которыми Нафикова награждали привлеченные Интерполом эксперты, не только не помогли следствию, а наоборот, совершенно его запутали, создав ощущение, что современные философы – это подобие международной банды цыган-конокрадов, которые при любой возможности с гиканьем угоняют в темноту последние остатки простоты и здравого смысла.

23:19 

квазар
Ну наконец! Мороз лютует, хрустит под ногами, мгновенно кидается обниматься. Выхожу к нему в футболке, хорошо. Вспоминаю наш с Л. ночной разговор о самой безболезненной смерти. Кругом разлеглась огнистая вселенная, полный Лазарус.
Небо в стразах аки купальник беконе )

Дневники юного Самойлова - прелестно.

“Обдумывай! — сказал он мне. — Люби, но обдумывай”

Вообще что такое любовь? Это физическое чувство, переработанное духовно. В конце концов любовь к женщине, как бы платонична она ни была, всегда останется половым влечением.

В процессе своих рассуждений, логически развертывая их, я пришел к тому, что хотя человек и существо высоко развитое интеллектуально, все же он не имеет никаких особых “духовных” задач своей жизни и вся цель ее сводится к простому инстинкту самосохранения.

С ужасающей быстротой растет моя любовь к прелестной незнакомке. Только сегодня узнал я, что имя ее Татьяна. Какое прекрасное имя! Я влюблен до безумия. Я готов целый день смотреть на нее. О, истинная любовь есть только в созерцании! Отнюдь я не собираюсь признаваться ей. Я счастлив, что люблю ее. Это бескорыстная любовь, не требующая взаимности. Как некий герой Куприна я благодарен ей за то, что она существует. Как счастлив был я, когда она одарила меня своим взглядом! Пусть это банально и пошло, но это так. Целые перемены стоял я в углу зала и следил за ней. Кажется, она заметила меня. Но, честное слово, я не желаю даже знакомства с ней. Я хочу только ею любоваться. Как желал бы я получить ее карточку! Целые дни, не уставая, глядел бы я на нее. Мысли о ней преследуют меня везде, куда бы я ни пошел. Как прекрасно и вместе с тем мучительно любить!

20:07 

квазар
Нет, нет!..
Твог ли дело - облака! Господь с тобою.
Кто вообще тебе внушил, что атмосфера
С ег бесплотным колдовством - занятье женщин?
По всем законам ты должна любить предметы,
Размер которых невелик и постоянен.
А с облаками как-нибудь и сам я справлюсь...


Видно было по его блаженному, сияющему лицу, что если бы Ольга Ивановна разделила с ним его радость и торжество, то он простил бы ей всё, и настоящее и будущее, и всё бы забыл, но она не понимала, что значит приват-доцентура и общая патология, к тому же боялась опоздать в театр и ничего не сказала.
Он посидел две минуты, виновато улыбнулся и вышел.

11:04 

квазар
Погрязла в XIXв., остальное кажется странным сном. В отсутствие телефона скорости, задачи и потоки мышления меняются. Наконец, книги и ничего лишнего.
Но не хватает воли к движению и самого движения.

Н.сообщает вести из зала, а будто с иной планеты.
(я пока только в скайпе: frunzonab)

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный

10:18 

квазар
"14 декабря" - не Шаламов, конечно. Но проблемы блекнут, да-с.

12:08 

квазар
Если бы закон, или государь, или какая-либо на земле власть подвизала тебя на неправду и нарушение добродетели, пребудь в оной неколебим. Не бойся ни осмеяния, ни мучения, ни болезни, ни заточения, ниже самой смерти. Ярость мучителей твоих раздробится о твердь твою, – и поживешь на памяти благородных душ до скончания веков

Снилось наше отчуждение.
Прожитое врозь и прожитое до. Как можно так друг друга изуродовать.

Он уже ничего не боялся – ни цепи, ни пытки, ни плахи. Знал, что Она оградит от всего – Стена Нерушимая, Заступница Вечная, Радость Нечаянная.[49] И если пошлют в ад, Она сойдет к нему и туда, во тьму кромешную, – и тьма будет светом. И Семя Жены сотрет главу Змия.

13:34 

квазар
Конец декабря: по двору в футболке, отчаянная оттепель.
Вляпалась в Мережковского, придется дочитывать )

19:35 

квазар
День посвящаю Франсуа Вийону

Вопрос вот какой. Примерно год назад прочитал роман «Война и мир» и был им очень впечатлён, причём настолько, что не могу теперь спокойно жить. Проблема заключается в том, что с момента прочтения романа я задаюсь теми же вопросами, что и Пьер — к чему? зачем? что творится? — и никак не могу от этого избавиться. К моменту, когда я прочитал второй том, мне казалось, что Толстой столкнул меня с края пропасти, но я надеялся, что в конце романа будет постелен батут, на который я приземлюсь. Я его там не нашёл. Так и нахожусь в свободном падении. Как дальше жить — не знаю. Мне 21 год».

____

Он просто говорит: «Господи, зато из глубины моего падения я вижу такие звёзды, которые я тебе и преподношу».

Это, Рустам, к вашему вопросу. Вы говорите: «Меня столкнули в пропасть — и я лечу». Вот Вийон летит. Он весь из этих противоречий, и они не дают ему ни в чём обрести опоры — ни в гедонизме, ни в любви, ни в преступлении, ни в развлечении — ни в чём. Вийон не знает покоя, Вийон нигде не может укорениться. И вот это — состояние человека, который переполнен презрением к себе и одновременно восхищением перед своими великими возможностями.


Ты здесь живешь, Инеса Леруа.
Ты крепко спишь, любовница чужая.
Ты крепко двери на ночь заперла
От злых людей. А утром, освежая
Лицо и руки в ледяной воде,
Припомнишь все, чего мы не сказали
Тогда друг другу. Никогда, нигде
Не повторится этот миг. Он залит
Чернилами и воском. Искажен
Дознаньем. Пересудами оболган.
Мне надо потерять пятнадцать жен,
Чтобы найти тебя. Как это долго!
Но посмотри! Я тоже чист и смел.
Я тоже был в ту ночь с тобою рядом,
Дрожал от горя, путался, краснел...
Так почему же семь ночей подряд он
К тебе крадется, ночью упоен,
И в час, когда смежаешь ты ресницы,
Он, а не я, - он, а не я, Вийон,
Тебе, моя возлюбленная, снится!

_________
Я помню всё, чего уж нет в помине,

Мне странно то, что ясно и дубине,

Я ночь зову уже в начале дня.

Я вновь паду, хоть низко пал совсем,

Всех обыграв, я вечно должен всем,

Я счастлив только с тем, кого не знаю.

Я жизни полон! Живу, а между тем —

Я над ручьём от жажды умираю!

Беспечней всех, я враг моей судьбине,

Я все храню, что трачу, не храня,

Я верю лжи, молюсь я чертовщине,

Приму врага при дружеской личине,

И мне святей молитвы болтовня.

______
фигня

17:49 

квазар
Дочиталась: приснился Пушкин.

22:32 

квазар
Уеднение мое совершенно, праздность торжественна

Возобновила Вересаева. Бывает - забываю читать начатое. Пошел михайловский период - прелесть узнавания. Отличная подборка.

17:21 

квазар
будто где-то в тебе вдруг вспыхивает лампочка. безо всяких, вообще вне. раз - и зажглась.

у меня бесконечные руки и дурацкие ноги.
немного раздражают отговаривающие, если вдруг становятся свидетелями моих беспристрастных комментариев про саму себя. не уточнив ни критериев, ни причин высказанного, они зачем-то рвутся предложить мне свои глаза взамен моих.

в уходящем году хочу поблагодарить свои колени. они большие молодцы.

а теперь самое главное: что читать и слушать в поезде. мммм…)

11:22 

квазар
Метод отображения должен быть полностью определен до того, как вообще можно сравнить действительность с предложением, чтобы видеть, является ли оно истинным или ложным. Метод сравнения должен быть мне дан до того, как я могу осуществить сравнение.

Выбирала между Лерм, жизнью Бетховена и Ви. Уткнулась в Ви.
Путешествие в таинственную страсть Аксенова пока окончено, с вами было неплохо, ребята.
__________
Хочу охранника комплекции ~ от менс физик и дальше, росту от 180 и немого.
__________
Какой дурак распространяет этот сироп под названием "5 прелюдия Шостаковича"?

20:13 

квазар
Как водится, самый опасный день. Увернулась, дома уже не сделаю глупости. Да еще инцидент в зале, подтолкнувший к краю. Ноги мягко несли в прошлое. И снег умывал мне лицо, когда в том возникла необходимость.

14:00 

квазар
Manizha. Брамс, Гориболь, и только бы на сей раз увернуться. Да?

come on over, do the twist

главная