Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:08 

квазар
Если бы закон, или государь, или какая-либо на земле власть подвизала тебя на неправду и нарушение добродетели, пребудь в оной неколебим. Не бойся ни осмеяния, ни мучения, ни болезни, ни заточения, ниже самой смерти. Ярость мучителей твоих раздробится о твердь твою, – и поживешь на памяти благородных душ до скончания веков

Снилось наше отчуждение.
Прожитое врозь и прожитое до. Как можно так друг друга изуродовать.

Он уже ничего не боялся – ни цепи, ни пытки, ни плахи. Знал, что Она оградит от всего – Стена Нерушимая, Заступница Вечная, Радость Нечаянная.[49] И если пошлют в ад, Она сойдет к нему и туда, во тьму кромешную, – и тьма будет светом. И Семя Жены сотрет главу Змия.

13:34 

квазар
Конец декабря: по двору в футболке, отчаянная оттепель.
Вляпалась в Мережковского, придется дочитывать )

19:35 

квазар
День посвящаю Франсуа Вийону

Вопрос вот какой. Примерно год назад прочитал роман «Война и мир» и был им очень впечатлён, причём настолько, что не могу теперь спокойно жить. Проблема заключается в том, что с момента прочтения романа я задаюсь теми же вопросами, что и Пьер — к чему? зачем? что творится? — и никак не могу от этого избавиться. К моменту, когда я прочитал второй том, мне казалось, что Толстой столкнул меня с края пропасти, но я надеялся, что в конце романа будет постелен батут, на который я приземлюсь. Я его там не нашёл. Так и нахожусь в свободном падении. Как дальше жить — не знаю. Мне 21 год».

____

Он просто говорит: «Господи, зато из глубины моего падения я вижу такие звёзды, которые я тебе и преподношу».

Это, Рустам, к вашему вопросу. Вы говорите: «Меня столкнули в пропасть — и я лечу». Вот Вийон летит. Он весь из этих противоречий, и они не дают ему ни в чём обрести опоры — ни в гедонизме, ни в любви, ни в преступлении, ни в развлечении — ни в чём. Вийон не знает покоя, Вийон нигде не может укорениться. И вот это — состояние человека, который переполнен презрением к себе и одновременно восхищением перед своими великими возможностями.


Ты здесь живешь, Инеса Леруа.
Ты крепко спишь, любовница чужая.
Ты крепко двери на ночь заперла
От злых людей. А утром, освежая
Лицо и руки в ледяной воде,
Припомнишь все, чего мы не сказали
Тогда друг другу. Никогда, нигде
Не повторится этот миг. Он залит
Чернилами и воском. Искажен
Дознаньем. Пересудами оболган.
Мне надо потерять пятнадцать жен,
Чтобы найти тебя. Как это долго!
Но посмотри! Я тоже чист и смел.
Я тоже был в ту ночь с тобою рядом,
Дрожал от горя, путался, краснел...
Так почему же семь ночей подряд он
К тебе крадется, ночью упоен,
И в час, когда смежаешь ты ресницы,
Он, а не я, - он, а не я, Вийон,
Тебе, моя возлюбленная, снится!

_________
Я помню всё, чего уж нет в помине,

Мне странно то, что ясно и дубине,

Я ночь зову уже в начале дня.

Я вновь паду, хоть низко пал совсем,

Всех обыграв, я вечно должен всем,

Я счастлив только с тем, кого не знаю.

Я жизни полон! Живу, а между тем —

Я над ручьём от жажды умираю!

Беспечней всех, я враг моей судьбине,

Я все храню, что трачу, не храня,

Я верю лжи, молюсь я чертовщине,

Приму врага при дружеской личине,

И мне святей молитвы болтовня.

______
фигня

17:49 

квазар
Дочиталась: приснился Пушкин.

22:32 

квазар
Уеднение мое совершенно, праздность торжественна

Возобновила Вересаева. Бывает - забываю читать начатое. Пошел михайловский период - прелесть узнавания. Отличная подборка.

17:21 

квазар
будто где-то в тебе вдруг вспыхивает лампочка. безо всяких, вообще вне. раз - и зажглась.

у меня бесконечные руки и дурацкие ноги.
немного раздражают отговаривающие, если вдруг становятся свидетелями моих беспристрастных комментариев про саму себя. не уточнив ни критериев, ни причин высказанного, они зачем-то рвутся предложить мне свои глаза взамен моих.

в уходящем году хочу поблагодарить свои колени. они большие молодцы.

а теперь самое главное: что читать и слушать в поезде. мммм…)

11:22 

квазар
Метод отображения должен быть полностью определен до того, как вообще можно сравнить действительность с предложением, чтобы видеть, является ли оно истинным или ложным. Метод сравнения должен быть мне дан до того, как я могу осуществить сравнение.

Выбирала между Лерм, жизнью Бетховена и Ви. Уткнулась в Ви.
Путешествие в таинственную страсть Аксенова пока окончено, с вами было неплохо, ребята.
__________
Хочу охранника комплекции ~ от менс физик и дальше, росту от 180 и немого.
__________
Какой дурак распространяет этот сироп под названием "5 прелюдия Шостаковича"?

20:13 

квазар
Как водится, самый опасный день. Увернулась, дома уже не сделаю глупости. Да еще инцидент в зале, подтолкнувший к краю. Ноги мягко несли в прошлое. И снег умывал мне лицо, когда в том возникла необходимость.

14:00 

квазар
Manizha. Брамс, Гориболь, и только бы на сей раз увернуться. Да?

11:21 

квазар
"Нет смерти для меня" - Шнитке, своеОбраз и густой дым отполыхавшего. Всегда так хотелось.

23:07 

квазар
Ура, я снова "тонкая-звонкая". Бегаем дальше. Ну их в пень, эти трапеции.
(Если бы не Н., фиг бы я вытащилась из-под одеяла в 8 утра на пробежку под снегодождливыми туманами. Но вспоминать буду, знаю, с нежностью.)

12:25 

квазар
Планы, расписанья...дорожная разметка времени. И вот уже неделя скользит к пятнице. Затем — от понедельника, то есть — к нему, но с устрашающей неизбежностью. Любое назначение в календаре начинает тянуть на себя время, и делается как-то...лень жить «в эту точку», которая начинает слишком торчать, выпячиваться среди густой пустоты на все четырежды четыре. И уже неохота это жить, будто не ты сам это вписал сюда, на поле, и поезд тащит, тащит. Знание события в будущем достаточно, проживать его уже будто бы необязательно.

Уже хочу уезжать и одновременно уже не хочу, и уже сразу скучаю, и уже сразу тошнит тоской и по тем и по этим, и время натягивается сразу меж всеми этими точками. И я снова шлю тебе свое послание, сегодня ровно в полдень, авось и дойдет.

22:37 

квазар
Вчера с удовольствием посмотрела "Карьеру Димы Горина". Я совок. Но среди то и дело выскакивающих внезапно дураков такие фильмы возвращают мозг к некой..опорной, что ли, точке )

- Как понять что Вы - дурак?
- Это понять очень просто: чем больше людей вас одобряет, тем больше шансов, что вы… ну, дурак.

22:54 

квазар
Видно, так, генерал: чужой промахнется,
а уж свой в своего всегда попадет.

13:32 

квазар
"Ты уже придумала, что бы тебе хотелось посмотреть?". От подобных вопросов я чувствую мгновенную усталость и легкую досаду, хотя еще ничего не случилось. Я отвратительный турист. Я не бегаю по достопримечательностям. Не была в Эрмитаже. По Парижу бродила по принципу "а вон туда". У меня какие-то свои тропинки, которые возникают спонтанно, которые невозможно и бессмысленно планировать. Большую часть Лондона я просидела дома, во внутреннем дворике. Мне не то что неинтересно, доведется - зайду с удовольствием, конечно. Крутанул настройки - и все дела. Я просто не считаю себя обязанной ни этим местам, ни этим людям. В Питере меня всегда влекли подворотни, хотя мороз загонял и во дворцы, и там я тоже впечатлялась. Не больше и не меньше. Я просто хочу держаться подальше от известной системы координат и оценок. Не всегда получается, ловушки повсюду. От выражений "настоящее искусство", "истинная музыка", "умный человек" воротит. Сразу хочется пойти и сделать все наоборот. Не знаю, кого бы я воспитала ))
Не забуду разочарованные лица одногруппников, когда в нашей поездке в Суздаль я отказалась переть со всеми по "обязательной программе" и весь день провалялась в поле с коровами и книгой Мисимы. И мне было непередаваемо хорошо. А они вернулись уставшие и друг от друга, и от программы, и от тасканья в приличных одежах, и от поддержания всей этой социальный тягомотины. Мне так показалось.
Войди, если это сделает тебя лучше. Если тебе правда именно в этот момент это интересно, нужно и важно. Если это питает, наполняет, как-то осмысливает тебя. Или если тебе пофиг - попробуй. Почему нет? Вчера в тасканьях по Мосфильму я знала чем придать этому ценность. Но все это я проделываю в собственной башке. Иной раз хочется иссечь ее в хлопья. И следом - никому-никому ни за что не отдать. )
я,я,я,я,я…тьфу ты. Ты. ты. ты. смотрю и хочу, чтобы никогда это меня не оставило.

18:55 

акуна-матата

квазар
Постой,
Ты как будто не значишься в списках,
В капуцинах, паяцах, лизисках -
Полосатой наряжен верстой,
Размалеванный пестро и грубо -
Ты - ровесник Мамврийского дуба,
Вековой собеседник луны.
Не обманут притворные стоны:
Ты железные пишешь законы, -
Хамураби, Ликурги, Солоны
У тебя поучиться должны.
Существо это странного нрава,
Он не ждет, чтоб подагра и слава
Впопыхах усадили его
В юбилейные пышные кресла,
А несет по цветущему вереску,
По пустыням свое торжество.
И ни в чем не повинен, - ни в этом,
Ни в другом, и ни в третьем. Поэтам
Вообще не пристали грехи.
Проплясать пред Ковчегом Завета,
Или сгинуть... да что там! про это
Лучше их рассказали стихи.

12:18 

на фоне Пушкина снимается семейство

квазар
Люди в защитной оболочке инстинктов как колбаски в белкозине. И я, и я. Двуглавое нечто. Отсутствие внеполовых, то есть, внечеловековых связей. Л. держит уродца на руках, люди испускают моря сиропа. Я не чувствую этого. Вижу жуткого уродца, которого вскоре завербует социум (а ведь многие жизни уходят только на приспособление к этой начальной стадии…)
Мою шерсть колошматит ветром. Зима падает ко мне в объятия, как в последний раз. Не устраивает жизнь - выбрось да распакуй другую, лютуют энтузиасты. Как хорошо, что я успела набыться человеком. Есть обо что обжечься, споткнуться, задохнуться. Спасибо. Для меня семья это запах кедра (или эвкалипта? вспомнить) в горячей ванне, один стул на троих и перепрожитое в пятиминутном плаксивом кривляньи детство. А больше не помню, а больше не надо.

12:03 

квазар
И вот я начал испытывать новое чувство к матери. Я вдруг почувствовал, что она живая, что она плоть. Я вдруг почувствовал, что любовь ее ко мне -- это только малая толика ее чувств, потому что помимо этой любви у нее, как у каждого человека, есть кишечник, артерии, кровь и половые органы, и что мать любит, не может не любить это свое физическое тело гораздо больше меня. Тут на меня навалилась такая тоска, такое одиночество жизни, что мне захотелось стонать.

11:55 

квазар
снег снег снег снег снег

израсходовался. пуст.

21:25 

квазар
13.12

стремление к перемене и тяга из дому совпали со временем, которое предшествовало новой эпохе моей жизни. Она вот-вот должна была наступить; смутное сознание ее нарастающей неизбежности всегда существовало во мне, но раздроблялось в массе мелочей: я как будто стоял на берегу реки, готовый броситься в воду, но все не решался, зная, однако, что этого не миновать: пройдет еще немного времени - я погружусь в воду и поплыву, подталкиваемый ее ровным и сильным течением.


8:31. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него
Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы
истинно Мои ученики,
8:32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными.


Накапливается эффект исчерпавшей себя программы. Ворочаю вокруг глазами. Завод заканчивается.

фигня

come on over, do the twist

главная