• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:33 

пост-Салкантай

квазар
обрезки


Мощный вброс эмоций. Кричащее небо, орущие звезды. Не могу ни одну мысль привязать к мозгу - как на ниточках. Улетают. Возле озера Умантай.

Заставка к "Моей второй маме" - будто щелчок куда-то в черную дыру, в пупок пача-мамы.

В горах время не идет. Его ссекают потоки облаков, туманных масс, вяло перемещающихся повсюду.

Я будто счастливый европейский пенсионер, сбежавший на поля жизни.

Тут как-то забываешь, что на свете еще существует никотин. Помнится, не представляла, как можно без. Вот ущербные, думала я. Они лишены главного счастья в жизни.

Шум воды, испарения кислорода, водопады, чистота, свежесть, редкий щебет птиц.

Тот особый, ныряющий, долгий взгляд, который с другим не спутаешь. Я узнаю его сразу. Когда сцепление - клак - все, рубикон пройден, я знаю, что ты запомнишь меня надолго. И сумеешь полюбить.

На пороге стоять приятнее, а в комнату уже неохота.

Глаза привыкают к перепадам ландшафта, тело - к ежедневной перемене климата. День - лето, день - осень, день - зима…Вот дела.


Года вытягивая в строки
Крикливых мыслей канитель,
Вы – пестроногий, пестробокий
Бубенчатый Полишинель.


Подключаюсь, наконец, кидаю сигнал жизни. Лежать, неделями не встану больше с постели! Чтоб их всех черти дрючили, а я вот лягу - и не встану! - solo paseos motorizados a las pinguineras

Стоит слово (!!!) одно сказать, и сразу argentina?? По одному слову уже что ли?!

От красоты чешусь изнутри.

Шла, сцепив челюсти, представляя, что если дойду, то скоро буду лежать все утро в нашем домике на краю света. Дошла. Буду!

05:31 

квазар
О. и М. одновременно из Арг. и Ч. пишут мне об очередном наводнении в Перу. Ау, геолокация, где я?

16:55 

Куско, день 3

квазар
Не знаю теперь, когда буду в Р., но первым делом буду в Пущино и Пушгорах. Хочется запахов земли, травы и одичалости.
_______
Засыпала под голос Э. Галеано - его тембр, расчерченность фраз, темп и общий речетемперамент напоминают О. , который до сих пор забавно-неприязненно отпихивает мои восторженные эпитеты относительно его виртуозного обращения с языком. Неудивительно - Уругвай и Энтре-Риос находятся рядом. Мне очень нравится энтрерриано.
Э.Моначчи в 2014 написал мне: "Uno pone 100 hispanohablantes nativos elegidos de modo perfectamente azaroso, y tiene suerte si encuentra entre ellos 2 que puedan escribir como esta rusa. Increíble. Te felicito.", а я по сей день ленюсь взяться за это дело всерьез. Но когда слышу такую речь - тянусь как на гаммельнскую дудочку.
Но погрузиться самой означало бы выбыть из строя, куда я только недавно с таким удивлением и удовольствием примкнула - в другом языке.
Язык, чертова скотина… вас два, а мозг и жизнь - одни.

Умер один мой приятель, пехотный капитан, - пьяница, бродяга и душевнейший человек в мире. Мы его звали почему-то электрическим капитаном. Я был поблизости, и мне пришлось одевать его для последнего парада. Я взял его мундир и стал надевать к нему эполеты. Там, знаете, в ушко эполетных пуговиц продевается шнурок, а потом два конца этого шнурка просовываются сквозь две дырочки под воротником и изнутри, с подкладки, завязываются. И вот проделал я всю эту процедуру, завязываю шнурок петелькой, и, знаете, все у меня никак не выходит петля: то чересчур некрепко связана, то один конец слишком короток. Копошусь я над этой ерундой, и вдруг мне в голову приходит самая удивительная простая мысль, что гораздо проще и скорее завязать узлом - ведь все равно никто развязывать не будет. И сразу я всем своим существом почувствовал смерть. До тех пор я видел остекленевшие глаза капитана, щупал его холодный лоб и все как-то не осязал смерти, а подумал об узле - и всего меня пронизало и точно пригнуло к земле простое и печальное сознание о невозвратимой, неизбежной погибели всех наших слов, дел и ощущений, о гибели всего видимого мира...

Ну вот, телефон с разных концов света орет - иди, гуляй, смотри! И каждый свое. Я вас очень люблю, но всем ответить достойно не поспеваю, меня разрывает от нежности, оттого, что вы есть.
Но я тут зачиталась, и мне остального не хо.
___
Х. из Мск: напиши N., NN., NNN., они тебя повозят, а то ты не вылезаешь из Сан Мигеля! - не потому что, а просто утро - книга-крыша-мате, день - зал, вечер - ходьба, некуда приткнуть. Мне очень комфортно в этом распорядке. Но встреч и экскурсий он не подразумевает ))

05:20 

квазар
Понятие красоты не вырубается. ermitaña por opción y con encanto. Иду, спрягая глагол творить. Отшагала 7 часов. Лапка молодец. я научилась с ней управляться. Высотная болезнь тоже попустила, где-то даже принималась плясать. Беспощадность и невыразимость окружающего - вот мои собеседники и каналы. Там, оказывается, все 5000, а 3400 это в городе.

...слушай, а может быть, одиннадцатый, наконец, грохнется?.

Уеду в Рим, и в Риме буду петь.
Там оскуденье времени терпеть
не легче, но естественней и проще.


(«прелесть») , квантовое число, характеризующее адроны; сохраняется в сильном и электромагнитном взаимодействиях и не сохраняется в слабом. Носителем «красоты» является ?-кварк. Адроны с ненулевым значением «красоты» называются «красивыми» («прелестными»), обнаружены на опыте.

и вот еще

Слово Красота в словаре Синонимы 4

афродита, благолепие, блеск, великолепие, грация, живописность, загляденье, изящество, изящность, картинность, краса, красивость, красотища, лепета, лепота, миловидность, нарядность, неотразимость, поэзия, прекрасное, прекрасность, прелесть, пригожество, пригожесть, смазливость, фееричность, художественность, чудо


уржаться

18:31 

квазар
Прикольное ощущение - слышишь голос и будто внезапно покрывешься мурашками-лампочками, вспыхнувшими все разом, будто на елке. Мне нравится скучать, уезжать-приезжать, рассказывать о своих локурах, нравится замерзать на 34000м в Куско и париться в +40 в Лиме, все нравится. Даже ночное головокрушение уже вспоминаю легко.

Вчера почти упустила свой рейс, каким-то странным образом простояв все это время у выхода с Быковым в ушах. Оказывается, меня объявляли, а я ни сном ни духом. Случайно встретилась взглядом с барышней у выхода на посадку и внезапно поняла, что - опа. Повезло - первый ряд, было бы неловко позорно тащиться через весь самолет. А тут хлоп - сосед - аргентинец. "sos un caso vos!". И весь полет никаких книжек да песенок, треп на весь авион. И сразу с самолета, пожевывая коку, потащились на Саксойуаман. В гипоксическом полуобмороке (периодически останавливалась, вздыхала и ловила себя на состоянии полной обдолбанности). Высоко. "Mi compañera de aventuras" - персонаж!
Но теоретическая информация никак меня не заводит..ну никак. Не мой способ познания. (???) Я вообще не узнать прихожу, тут что-то совсем другое. Все стоят и слушают с открытым ртом, а мне неинтересно, меня не впечатляет созданное человеком. Совсем не питает. Подключаюсь к краскам, цвету, запахам, к внечеловеческому, так всегда было. Бескультурье и бездуховье. Люблю - просто, вовне.
___

Я перебил тебя своим молчанием. Пятно солнца скользнуло с юбки твоей на песок: это ты слегка отодвинулась.

____
- Я была глупая, - сказала она наконец. - Прости меня. И
постарайся быть счастливым.
И ни слова упрека. Маленький принц был очень удивлен. Он застыл,
смущенный и растерянный, со стеклянным колпаком в руках. Откуда эта
тихая нежность?
- Да, да, я люблю тебя, - услышал он. - Моя вина, что ты этого не
знал. Да это и не важно. Но ты был такой же глупый, как и я. Постарайся
быть счастливым...

06:09 

квазар
Что касается «Ложится мгла на старые ступени». Володя, наверное, я принадлежу к числу ваших немногочисленных знакомых, которым роман не понравился. Ну, не то чтобы не понравился… Он хороший (и я понимаю, что он хороший), но он меня некоторым образом не увлёк, не зажёг. И мне кажется, что это именно мемуары, а настоящего художественного произведения я в этом не увидел. Мне очень горько, что это так.


Ну вот как-то да. Хотя там масса очень любопытных сведений. И очень жаль, что к концу книги они почти все забылись. Видимо, не летняя книга. Но и в виду того, что она сопровождала меня аж с России во всех моих чудесах и странствиях, я ее все равно люблю.

23:23 

квазар
У нас уже две песни

Мне хотелось бы запомнить одну tarde noche (где-то между 18 и 20) в Патагонии, после которой я долго не могла уснуть, отчаянно пытаясь переварить проиходящее. Синяя комната, синее небо, синяя вода. И какие-то совершенно невменяемые 4 часа. То ли я там была, то ли была везде, то ли там было двое, но такое точно было впервые. Любопытно.

"Что здесь происходит? - ... - и все? - И ВСЕ". вербальный сахар тоже не люблю. но мы же поняли?

Как хорошо, что я тогда ушла. Сильно рискуя забрать тебя. И позволить себя обесточить. Когда взамен имеешь знание - хорошо. Но теперь-то незачем. Я не забываю своих учителей. Но предпочту любить их издали.

Благодаря родителям, мой лимит по неистраченным обнимашкам неисчерпаем. Как хорошо себя знать.

Стефи:"Ты точно мужик. Не заметила даже, что у меня новый цвет волос! - Это оттого, что я принимаю витамины Пепе mega man". Вот это в девочках раздражает. Ну не вижу я эту фигню, да. Не всегда помню, что надо видеть.

Hoy llueve con frecuencia y a ratitos sale el sol,
antes era así como estaba mi corazón.
Ahora desayuno con tostadas y tu amor
y con sus piececitos bailando por el salón.

Y si quiere llover que llueva y nos coja dondequiera,
yo no pienso volver a ser la de antes.
Y si quiere llover que llueva y nos coja dondequiera,
yo no pienso volver a ser la de antes.

читать дальше

20:11 

квазар
06:17 

квазар
Смотрю на фото наших посольских - и проскальзываю разумом, не понимаю. Кувырок.

Сегодня вдруг пересеклась где-то в сознании с 2005г, на лавочке в Аликанте, распаковывая очередные накупленные диски (все деньги туда, опять), наблюдая, как папашки выгуливают детей. Мамашек никогда не любила, папашки как-то приятнее с детьми общаются. Не тошнотворно.
Поймалось даже то ощущение - первой самостоятельности и свободы, мне 18 и я одна в чужой стране, от этого захватывало дух. В ушах звучала Бебе.

Потом вдруг в памяти вздрогнул парижский мост, весь уставленный и усаженный людьми с музыкальными инструментами, звучащий и поющий на все лады. Запахи весны, каштанов, чарующее ощущение новой самостоятельности, взрослости, новой жизни впереди. 23.

И вот теперь, поверх всего этого - снова.

Будто эта тишь, будто эта высь,
Элегизм телеграфной волны -
Ожиданье, сменившее крик: "Отзовись!"
Или эхо другой тишины.

06:01 

квазар
Так как мы видим, что истина состоит в правильной расстановке имен в наших утверждениях, то человек, который ищет точной истины, должен помнить, что обозначает каждое употребляемое им имя, и соответственно этому поместить его; в противном случае он попадет в ловушку слов, как птица в силок, и, чем больше усилий употребит, чтобы вырваться, тем больше запутается. Вот почему в геометрии (единственной науке, которую до сих пор Богу угодно было пожаловать человеческому роду) люди начинают с установления значений своих слов, которые они называют определениями.

04:29 

квазар
Почти хожу, почти ровненько! Чудо. Переборщила, но сегодня расстояние уже не кажется таким большим, а перемещение в пространстве - чрезвычайным подвигом. Вот так да.

Бей в барабан и не бойся беды,
И маркитантку целуй вольней!
Вот тебе смысл глубочайших книг,
Вот тебе суть науки всей.
Людей барабаном от сна буди,
Зорю барабань, не жалея рук,
Маршем вперёд, барабаня, иди, —
Вот тебе смысл всех наук.
Вот тебе Гегеля полный курс,
Вот тебе смысл наук прямой:
Я понял его, потому что умён,
Потому что я барабанщик лихой

19:02 

квазар
9 февральских самолетов позади, вырисовываются еще как минимум 6 мартовских. Все нравится.
Только я чертов инвалид-ковыляка. И не знаю, когда смогу располагать своим телом снова в полном объеме. Перестроилась на режим сверхмедленного хода.

фигня

16:14 

квазар
Вчера было самое романтичное падение в объятия - сопровождаемое хрустом моей щиколотки. Решила перемахнуть через заборчик, но уцепилась штаниной. Захотела попытаться спасти ткань от разрыва, но чуть не успела. А ногу поставила неправильно. С тех пор, как сняла защиты, пошла череда неосторожностей: велик в Греции, потом в деревне…
Мозг, оказывается, умеет оперировать на сверхскоростях, мгновенно осматривает спектр проблемы, все возможные исходы и решения, а также затрачиваемые ресурсы. Все это он успел мгновенно оценить и ужаснуться, пока я приземлялась. Снова убедилась, что умирать было бы не столь больно, приятие происходит мгновенно, а головокружение даже сладко, и пол стремительно упал на меня, а воздуха стало мало-мало. Какие хрупкие создания..

Напившись анальгетика, под Назад в Архангельск и Красную реку волочу ногу по улочкам, здороваюсь с окрестными собаками, пребывая в припадке слабости и сверхчувствительности. Щедрая, щедрая жизнь! Каких людей ты мне даришь, как умело обвела вокруг бездны, подарив мне ее навсегда, подружив с нею в и вовне оной. Как утешала, лечила и приводила в чувство все эти последние годы. Как показала, что может быть иначе. Наконец, уже не больно повсюду, только этот пульс бытия, сгущенное концентрированное присутствие. И отсутствие.

После обеда уже хромала по залу. Вот придурошная, - думали качки на соседних банкетках. К вечеру стало хуже. Как трогательно было ползать по супермаркету с пакетами мате в руках, хромая, но не стесняясь. Что делаешь ? - живу.

Дома вино, сыр и диклофенак. Гомерический хохот. Прыг на одной ножке. Вторая- колотушка. За окном - ливень. "Спасибо Вам за этот год, что мы провели вместе. За эти удивительные 12 месяцев…"

Но, когда это Солнце восходит над Красной Рекой.
Кто увидит вместе со мной, как вода превращается в свет?

15:55 

квазар
Я уйду, уплыву
Через эти подъемы и спуски.
Солнце будет висеть
Одиноким и раненым глазом.


самый.



из твоих окон

18:32 

квазар
И, держа все это в душе – каждый день, тем не менее поднимайся в предрассветную фиолетовую рань, прощайся под холодным краном с последним своим сонным теплом… Но это еще ничего, это все еще дома, среди своих, но вот выходишь на ледяную улицу и на собственных ногах нести себя навстречу мукам, которые – можешь быть уверен – ждут тебя в классе!… Что бывает тяжелей?! Ясно, что выход из теплого дома под всяческими предлогами затягивался до последнего возможного предела и с чувством запретной сладости – за возможный предел.
Наконец, я выходил, поворачивая тяжелую дверь парадной, на холодный звонкий Саперный переулок, медленно шел к широкой Маяковской – здесь обязательно ударял порыв ветра с мокрым снегом или дождем, выбивающим слезы. Тусклый свет фонарей усиливал отчаяние… Неужели так будет всю жизнь?!


Точно так я переправлялась на 132 автобусе через Бородинский мост, долго всползала на Садовое (какой же там невыносимый светофор - а правого поворота на Плющиху тогда временно не было, да он и не предусмотрен маршрутом), затем поворот на Ружейный - мимо кинотеатра Стрела - и - вечно недостижимая "улица Бурденко", вечно остававшаяся загадкой, которую никогда не увидеть - ведь выходить остановкой раньше. А расстояние до следующей казалось пуще вечности. Неопалимовские дворы, гаражи, сбившиеся комья грязного снега, крысы, арки…тропка мимо "ракушек" - в переулок - и налево, мимо наших "табачных" гаражей - и к воротам, в глубине которых - небольшое розовое здание школы. Брр.

16:42 

квазар
Счастливая неделя, счастливая вцелом и в каждом отдельно взятом эпизоде.
И самая необычная, пожалуй. Ворошу память - подобного не помню.

Ступает Гармония ровно,
Нигде не сбивается с шага.
Один ее взор, безусловно,
Для нас наивысшее благо!
А плащ ее - ветер весенний
Для целого Архипелага.

Верна, постоянна, урочна
Как Разум, Душа и Святыня.
Но жаль: не указано точно,
Где именно эта богиня
Слоняется? Лес? Катакомбы?
Край пропасти? Пустошь? Пустыня?

Я карту дорог раскатаю,
Я путь ее, в шутку, размечу...
А спросят: "Гармония - сказка?"
"Чистейшая правда!" - отвечу,
Но я-то пока не питаю
Надежды на личную встречу.

А есть же на свете - ей-Богу! -
Счастливчики, вещие люди:
Они ежедневно, помногу,
По их показаниям судя,
Гармонию зрят! И свободно
Об этом калякают чуде!

Ну что же! К юродивым часто
Нисходит святой в ореоле.
По-свойски: с какой-нибудь пастой
Иль мазью от мелочной боли...
А вместо святого явиться
Не может Гармония, что ли?

Но даже прохвосты (обычно
Причастные каждой святыне,
А им-то уж точно и лично
Известны приметы богини!)
Не чаю, когда разобяжут
И где ее встретить - подскажут.

Гармония! В мире не мирном,
Скрипящем, наморщенном, сложном,
Готовом низвергнуться в бездну
При слове неосторожном, -
Дурак, ограниченный малый -
Один гармоничен, пожалуй.

Гармония? Сладко мечтая,
На древних руинах Эллады
Один восседал бы. Другие
Сидеть на сегодняшних рады,
В развалинах греясь привычно,
Вписав себя в них гармонично,
Публично крича от придуманной боли
В действительно трудной юдоли.


Она была вся -- огонь, вся -- страсть и вся -- противоречие: мстительна и добра, великодушна и злопамятна; верила в судьбу -- и не верила в Бога (эти слова Анна прошептала с ужасом); любила все красивое, а сама о своей красоте не заботилась и одевалась как попало; терпеть не могла, чтобы за ней ухаживали молодые люди, а в книгах перечитывала только те страницы, где речь идет о любви; не хотела нравиться, не любила ласки и никогда ласки не забывала, как и не забывала оскорбления; боялась смерти и сама себя убила!

14:41 

квазар
Варю яйки, пританцовывая на солнечных пятнах под mega 98.3 (попросила О. подсказать арг.радио, чтобы слышать их. Быть так рядом - и не там!). Пунта вчера-позавчера была переполнена "нашими" - из-за карнавальных выходных. Не знаю, что такое. Слышу наш язык - и взрываюсь приязнью. Пишу и читаю при этом на другом языке.

10 лет назад мы познакомились с послом.

00:23 

квазар
Как мне больно,
Как хочется жить…
Как свежа и душиста весна!
Нет! не в силах я сердце убить
В эту ночь голубую без сна.
Хоть бы старость пришла поскорей,
Хоть бы иней в кудрях заблестел,
Чтоб не пел для меня соловей,
Чтобы лес для меня не шумел,
Чтобы песнь не рвалась из души
Сквозь сирени в широкую даль,
Чтобы не было в этой тиши
Мне чего-то мучительно жаль!


- Малер, 10я
- every time we say goodbye

00:01 

квазар
Христос и Бог! Я жажду чуда.
Теперь, сейчас, в начале дня,
О, дай мне умереть, покуда
Вся жизнь как книга для меня.

Ты мудрый, ты не скажешь строго:
«Терпи, еще не кончен срок».
Ты сам мне подал слишком много –
Я жажду сразу всех дорог.



чудо какое-то. вся секвенция с начала года. и теперь - здесь - в дверном проеме на подушке - умирать и рождаться снова.

22:28 

квазар
Просто сюр, прямо сейчас.
Стою меланхолично протираю тарелки, слушаю Паолу Волкову, Пунта Аренас, пью мате, вяло гляжу в окно на Магелланов пролив, моросит дождик..и тут появляются два кролика и принимаются яростно что-то щипать прямо под окном!
Жизнь, нет, тебя стоило дожить досюда.

come on over, do the twist

главная