Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:56 

квазар
Лежу вся такая…в постели, с сыром да Брамсом (Charango, не поверишь, доедаю вторую пачку, спасибо! завтра пойду отрабатывать..) и думаю, какой же недоразвитый у меня вкус к музыке. Даже не зачаточный. Просто плохой. Ухо задерживается на том, что попроще, подоступней, помелодистей, ну там - 3 симфония. Остальное разгребать ленится.
Значит, завтра есть зачем жить.

Я всю жизнь, впрочем, оттрепетала в начинающих.

23:27 

квазар
Вечная любовь - ерунда! Никакая любовь не выдержит, если поить ее одной ртутью.
____
Я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона — прошлой ночью я его прочёл весь целиком. ... Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет».

15:42 

квазар
Сходили на "Рай". Кино.
Во время сеанса был вдруг отчетливый позыв покурить. Давно не.

Якоб Диль, оказывается, француз.

Одна старушка шла вдоль берега реки. И увидела скорпиона, который барахтался в воде. Старая женщина протянула руку к тонущему скорпиону, но как только она до него дотронулась, тот ужалил ее в руку. Тогда женщина отдернула руку, восстановила равновесие и снова попробовала спасти скорпиона. Но при каждой попытке скорпион жалил ее.
Мимо шел прохожий. Увидев, как женщина старается вытащить скорпиона, он закричал:
- Что ты делаешь, безумная? Неужели ты хочешь убить себя, чтобы спасти эту тварь?
Женщина ответила:
- Скорпиону свойственно жалить, а мне - спасать. Почему же мне из-за его природы отвергать свою?

15:10 

квазар
Поболтаю.

Москва началась глупым обмороком у двери вагона, с испариной, палым давлением и всеми сопутствующими; какой пустяк может смахнуть тебя и всякое твое ойойойканье как крошку со стола, презабавнейшее создание.
Закрыть глаза и отдаться, нащупать самое дно и…потихонечку вернуться.

Мозг который день перебежками между ты и ты. Н а д о е л о

ли?

бледнеет румянец воли, когда мы начинаем размышлять

искушение сущест

Была в зале: ощущение компьютерной игры. Много небольших движущихся объектов, визуальная и звуковая дорожки. Шумно, гамно. Сонно. Зато душ, душ, душ!!! Хотя его отсутствие в деревне в сравнении с прошлой зимой в этот раз не напрягало совсем.

Вечером П. позвал на Царя Эдипа. А хочется совсем другого. Мой мозг вообще сейчас сплошной апокриф.

Зашла на фб, наконец, а там сразу мне в морду пихают соседа - не хотите ли добавить в друзья? Откуда это еще? Или это он, значит, ко мне приходил?
Вообще нащупываю желание убиться отовсюду, изо всех сетей. Но сразу вижу тут нелепость: ну прошел дождь, ну мы же не идем выскребать его потом из асфальта. Что есть, что нету.

Мате: давно не пила любимую траву. Сейчас заварила - странно. Но оценить напрямую продукт невозможно. Ощущение, отраженное от смежных с ним. Рецепторы сравнивают с предшественником, а не как вещь в себе. Тьфу ты. Ну и пофиг.

Недовольна собой. Невозможно эти прутья сломать, я ГМО. Кисть оперлась о бедро - и даже в позе ловлю не себя.
Плохая, мерзкая, глупая - и с самыми родными. Но не близкими.
Не душно им среди предметов, не скучно им без бесед.

— Лета и характер, — говорит, — склоняют меня к тихой жизни семейственной: день за день, нынче как вчера. Усердно благодарю Бога за всякий спокойный день.
— Ваше превосходительство, — говорю, — вы мастер жить!
А он улыбается тихой улыбкой.
— Счастье, — говорит, — есть отсутствие зол, а мудрость житейская — наслаждаться всякий день, чем Бог послал. В тихих удовольствиях жизни успокоенной, единообразной хотел бы я сказать солнцу: «остановись!» Теперь главное мое желание — не желать ничего, ничего. Творца молю, чтоб Он без всяких прибавлений оставил все, как есть…


____
Если чистая самка, которую не заподозришь ни в сексуальной, ни в психической аномалии, с точки зрения внутреннего содержания более пуста, чем животное, то самец без изъяна как нельзя лучше подходит под определение "кретин". Задержите свой взгляд на любом человеке, привлекшем ваше внимание или разбудившем ваши эмоции: в механизме его личности непременно обнаружится какая-нибудь пустяковая деталь, поврежденная ему на пользу. Мы по праву презираем тех, кто не извлек выгоду из собственных недостатков, кто не воспользовался собственными изъянами и не обогатился своими потерями, как презираем всякого страдающего оттого, что он является человеком, или попросту не страдающего оттого, что он существует. Потому невозможно, наверное, придумать более серьезного оскорбления для человека, чем назвав его "счастливым", равно как нельзя
польстить ему лучше, чем подметив у него "налет печали"... Ведь веселость не сочетается со значительными поступками и никто, кроме дураков, не смеется наедине с собой.
"Внутренняя жизнь" -- удел тонких умов, этаких трепещущих недоносков, подверженных эпилепсиям без конвульсий и пены изо рта. Биологически цельный человек остерегается "глубины", неспособен на глубокие переживания и относится к этой самой глубине как к подозрительному измерению, мешающему спонтанности поступков. И тут он не ошибается: вместе с копанием в себе
начинается драма индивида -- его слава и закат. Отгораживаясь от безымянного потока, от утилитарных ручейков жизни, он освобождается и от объективных целей. Цивилизацию можно считать "больной", когда тон в ней начинают задавать тонкие умы; благодаря им она одерживает решительную победу над природой, после чего ей остается окончательно рухнуть.

@музыка: вальс сумасшедшего

09:02 

квазар
13:22 

квазар
Итить, приспичило мне "Лошадь белую" послушать - хочу синхронизироваться с тем блаженным состоянием, которое вызвал/поддержал/проявил когда-то этот альбом. И уже третьи сутки качается, зараза.

Ну что ж Пустырь, так чрез пустырь,
Сегодня в даль, а завтра в ширь,
А послезавтра в небо тяга.

11:13 

квазар
Мой компьютер - истый шутник)

Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти "Женитьбу Фигаро"


глаз ныряет меж несущихся сгустков неба, где-то там же полощется солнце

10:13 

квазар
— Душа бессмертна, говорят… Ты веришь?
— Верю.
— А я не знаю… Если только душа, — зачем?.. Я хочу, чтобы и там все, все, как здесь… Чтобы так же как вот сейчас, разрытою землею от цветочных грядок пахло и березовыми почками. Вон комар жужжит. Пусть и комар тоже. Паучок, видишь, ползет, маленький, красненький. Пусть и он. И бородавку над губой у няни тоже хочу. Все, как здесь…
— И меня в очках?

22:07 

квазар
Страшно подумать, что наша жизнь — это повесть без фабулы и героя, сделанная из пустоты и стекла, из горячего лепета одних отступлений, из петербургского инфлюэнцного бреда.

Уничтожайте рукопись, но сохраняйте то, что вы начертали сбоку, от скуки, от неуменья и как бы во сне. Эти второстепенные и мимовольные создания вашей фантазии не пропадут в мире, но тотчас рассядутся за теневые пюпитры, как третьи скрипки мариинской оперы, и в благодарность своему творцу тут же заварят увертюру к Леноре или к Эгмонту Бетховена.


Да, пожалуй, я просто не хочу гасить свет в этой комнате. Мне кажется, мы все еще в ней. Нет, только не чужие.

Так и тянет поотрицать какой-то ненайденный глагол. Могу, хочу, но не...? Что — не?

21:40 

квазар
характер как тюрьма

10:07 

квазар
Вечность бьет мгновенье гулкими прибоями,
Вихрь тысячелетий роет наши дни


Одна дома. Часы тикают вразнобой, ветер воет и колошматит антенну о крышу, а в окна медленно лезет утро.

Не движась, я смотрю на суету мирскую
И философствую сквозь сон


А в Москве, наверное, давно светло и нервно.

19:06 

квазар
Когда ты

однажды вспомнишь обо мне,
окутанную вспомни мраком,
висящую вверху, вовне,
там где-нибудь, над Скагерраком,

в компании других планет,
мерцающую слабо, тускло,
звезду, которой, в общем, нет.
Но в том и состоит искусство

любви, вернее, жизни -- в том,
чтоб видеть, чего нет в природе,
и в месте прозревать пустом
сокровища, чудовищ -- вроде

крылатых женогрудых львов,
божков невероятной мощи,
вещающих судьбу орлов.
Подумай же, насколько проще

творения подобных дел,
плетения их оболочки
и прочих кропотливых дел --
вселение в пространство точки!

18:41 

квазар
Странности... Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние свидетельства непостижимой тектонической деятельности в глубинах человеческой натуры, где разум насмерть бьется с предрассудками, где будущее насмерть бьется с прошлым. А нам обязательно хочется, чтобы все вокруг были гладкие, такие, какими мы их выдумываем в меру нашей жиденькой фантазии... чтобы можно было описать их в элементарных функциях детских представлений: добрый дядя, жадный дядя, скучный дядя. Страшный дядя. Дурак.

19:57 

квазар
Я и сейчас — выйду ночью на улицу, подыму голову и вижу: опять не то! И в каком направлении мне надо грустить, тоже неизвестно. Может, отсюда не видать не только моей земли, но и моего солнца. Может, оно по ту сторону Галактики числится. Не разобрать!

12:22 

квазар
Только не называйте это выводами, синьор. Это так — полустанки. Логические рассуждения очень удобны при небольших расстояниях, как пути мысленного сообщения, но круглота земли, увы, отражена и в логике: при идеально последовательном продвижении мысли вы вернетесь к отправной точке... с сознанием гениальной простоты, с приятнейшим чувством, что обняли истину, между тем как обняли лишь самого себя.

11:41 

квазар
Кончаются "Одины" - в нынешней ситуации это почти что "кончаются сигареты" ). Тут качаться все будет до следующего года.

Проезжающие мимо порой пытаются осадить и подвести; отвечаю, что гуляю. Да, мороз. Но гуляю вприпрыжку, часами, спорадически дергая чсс. В Москве такое не представляю. Идешь, бывает, воешь, хоть кто бы подобрал и рассказал чего, только бы как-то вырезаться из этого "не могу-у" - а фиг.

Не одолела "Македонскую критику…", но

«Гениальный недоумок», «звездное убожество» и прочие уклончивые эпитеты, которыми Нафикова награждали привлеченные Интерполом эксперты, не только не помогли следствию, а наоборот, совершенно его запутали, создав ощущение, что современные философы – это подобие международной банды цыган-конокрадов, которые при любой возможности с гиканьем угоняют в темноту последние остатки простоты и здравого смысла.

23:19 

квазар
Ну наконец! Мороз лютует, хрустит под ногами, мгновенно кидается обниматься. Выхожу к нему в футболке, хорошо. Вспоминаю наш с Л. ночной разговор о самой безболезненной смерти. Кругом разлеглась огнистая вселенная, полный Лазарус.
Небо в стразах аки купальник беконе )

Дневники юного Самойлова - прелестно.

“Обдумывай! — сказал он мне. — Люби, но обдумывай”

Вообще что такое любовь? Это физическое чувство, переработанное духовно. В конце концов любовь к женщине, как бы платонична она ни была, всегда останется половым влечением.

В процессе своих рассуждений, логически развертывая их, я пришел к тому, что хотя человек и существо высоко развитое интеллектуально, все же он не имеет никаких особых “духовных” задач своей жизни и вся цель ее сводится к простому инстинкту самосохранения.

С ужасающей быстротой растет моя любовь к прелестной незнакомке. Только сегодня узнал я, что имя ее Татьяна. Какое прекрасное имя! Я влюблен до безумия. Я готов целый день смотреть на нее. О, истинная любовь есть только в созерцании! Отнюдь я не собираюсь признаваться ей. Я счастлив, что люблю ее. Это бескорыстная любовь, не требующая взаимности. Как некий герой Куприна я благодарен ей за то, что она существует. Как счастлив был я, когда она одарила меня своим взглядом! Пусть это банально и пошло, но это так. Целые перемены стоял я в углу зала и следил за ней. Кажется, она заметила меня. Но, честное слово, я не желаю даже знакомства с ней. Я хочу только ею любоваться. Как желал бы я получить ее карточку! Целые дни, не уставая, глядел бы я на нее. Мысли о ней преследуют меня везде, куда бы я ни пошел. Как прекрасно и вместе с тем мучительно любить!

20:07 

квазар
Нет, нет!..
Твог ли дело - облака! Господь с тобою.
Кто вообще тебе внушил, что атмосфера
С ег бесплотным колдовством - занятье женщин?
По всем законам ты должна любить предметы,
Размер которых невелик и постоянен.
А с облаками как-нибудь и сам я справлюсь...


Видно было по его блаженному, сияющему лицу, что если бы Ольга Ивановна разделила с ним его радость и торжество, то он простил бы ей всё, и настоящее и будущее, и всё бы забыл, но она не понимала, что значит приват-доцентура и общая патология, к тому же боялась опоздать в театр и ничего не сказала.
Он посидел две минуты, виновато улыбнулся и вышел.

11:04 

квазар
Погрязла в XIXв., остальное кажется странным сном. В отсутствие телефона скорости, задачи и потоки мышления меняются. Наконец, книги и ничего лишнего.
Но не хватает воли к движению и самого движения.

Н.сообщает вести из зала, а будто с иной планеты.
(я пока только в скайпе: frunzonab)

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный

10:18 

квазар
"14 декабря" - не Шаламов, конечно. Но проблемы блекнут, да-с.

come on over, do the twist

главная